Правый полузащитник «Композита» рассказал, как его зовёт мама, когда злится, кому он обещал забить в Пензе и что для него важнее – гол или результативная передача.
– Георгий, Гоша, Жора или Тула? Как чаще всего величают друзья и в команде? И как сам лично предпочитаешь?– В командах меня обычно называют Тулой. У всех же какие-то прозвища есть, сокращённые от фамилии. Друзья могут называть Гошей, но это очень редко. Мама, когда злится, вообще называет меня Георгием (смеётся).
– Расскажи, что сподвигло тебя стать футболистом? Всегда ли занимался футболом или были ещё варианты?
– Вообще это был не мой выбор. Меня папа отвез на первую тренировку к своему другу в Подольск. И как-то всё потом закрутилось, завертелось, мне понравилось, тем более, что стало получаться. И вот по сей день я тренируюсь ежедневно и кайфую от этого. До третьего класса, правда, я увлекался большим теннисом. Удавалось совмещать футбол и теннис. Но потом, когда встал выбор, - куда дальше? Я, конечно же, выбрал футбол.
– Как родители отреагировали на твоё решение?
– Позитивно. Хотя мама не особый любитель футбола, она в целом была против. Но отец настоял, потому что он очень любит футбол, смотрит его каждый день и приезжает на все наши матчи.
– Тяжело было совмещать учебу в школе и тренировки?
– Думаю, как и всем футболистам (улыбается). Все тренируются, придумывают какие-то отмазки, чтобы в школу не ходить. Но у меня были хорошие классные руководители, которые понимали, что я спортсмен, и они меня не трогали.
– Ты ребёнком тоже таким же невысоким был? Или просто в какой-то момент рост остановился?
– Не, ребенком я был вообще огромный (смеётся). Шучу, конечно. Мои родители невысокого роста, поэтому я тоже, как говорят, «метр с кепкой».
– До «Строгино» ты был в спартаковской Академии. Почему пришлось её покинуть?
– Это моя первая академия. Я пробыл там 7 лет. Потом был в «Локомотиве» и «Динамо». Из «Спартака» ушёл в том возрасте, когда все дети стали расти, а я был не такого большого роста, как хотелось бы тренерскому штабу. Пришло понимание, что играть не буду. К тому же стали привозить иногородних футболистов под два метра ростом. А в таком возрасте надо играть, конечно.
– Расскажи о своём первом тренере. Именно он дал тебе путёвку в футбольную жизнь?
– Мой первый тренер Алексей Александрович Колупаев. Это друг отца, к которому я первый раз поехал на тренировку. Он очень хороший тренер и человек, многому меня научил, и мы по сей день общаемся и списываемся с ним.
– Почему в «Строгино-2» не удалось провести больше времени? Как и по чьей инициативе оказался в «двойке» «Космоса»?
– В «Строгино» у меня не особо получилось, не могу даже сказать из-за чего. Может, тренерский штаб не видел во мне игрока хорошего. Ну и слава богу, что так произошло, нельзя жалеть об этом. В «Космосе-2» я оказался по приглашению тренера, который сейчас тренирует костромской «Спартак» – Евгения Таранухина.
– «Космос-2» тоже не стал долгим пристанищем, ты покинул клуб сразу по завершении сезона и ушёл в «Пересвет»...
– Лично меня все устраивало. Я там с удовольствием тренировался, прогрессировал. Почему оттуда ушел? Евгений Валерьевич Таранухин сказал, что надо двигаться дальше и пробовать себя уже в профессиональном футболе. Вот и помог мне так попасть в «Пересвет». Говорил: «Не обращай внимание, что за команда, главное – играть».
– Говорят, подмосковный клуб довольно своеобразный. Какая там была атмосфера? В храмы часто ходили? Перед трапезой молились?
– Какой бы своеобразной командой она не была, все равно определенным карьерным толчком для меня послужила. И я этому обстоятельству очень благодарен. Да, мы там ходили в храмы. Перед сезоном вот помню. Но это особо нам не помогало. Атмосфера в команде была хорошая, сами пацаны молодые и мужики уже были просто великолепные по человеческим и игровым качествам. Но руководство, к сожалению, не футбольное.
– Как ты оказался в «Композите»?
– В команду меня пригласил Валерий Вячеславович Гусаров. Написал мне в мессенджер.
– После клуба, выступающего в профессиональной лиге, каково идти в «любители»? Не бьёт по самолюбию?
– Да, конечно, я долго думал и хотелось бы остаться в профессиональной лиге, но, посоветовавшись с папой, мы решили, что «Композит» – хороший вариант. Тем более я слышал, что команда хочет выйти в ФНЛ-2, что и произошло. И теперь боремся за первую строчку в нашей подгруппе, чтобы подняться ещё выше.
– Ты играешь под 71-м номером. В честь Тульской области?
– 71 номер, да, я его люблю. Надеюсь, везде буду под ним играть. Пошло это все от «Динамо», когда в более старших возрастах нам было позволено выбирать номера. Вот меня тренер и спросил, мол, не хочу ли я 71-й номер. А мне нравились семёрка, либо одиннадцать. Я говорю: «Нет, 71 – фу». Он такой: «Ну, смотри, тебя же все Тула зовут». Я ему: «И?». Реально не понимал, в чём прикол. Он говорит: «Так регион у Тулы 71! И ты – Тула! Бонусом – две любимые твои цифры». Я такой: «О, прикольно!». И после этого везде я стараюсь играть под 71-м номером.
– Осенью прошлого года за 17 игр ты забил 2 и отдал 5. Сейчас за 10 – 1+1. С чем связываешь снижение результативности?
– Да, в том году я больше отдавал голевых передач, и как-то они сами шли… Вот как сейчас, допустим, у Никиты Фетисова, за которого я очень сильно рад. При этом не считаю, что моя результативность сильно снизилась. Ещё впереди много игр и посмотрим, сколько я наберу очков. Но самое главное, это не свои какие-то личные очки, а результаты и победы команды.
– Ты безумно радовался голу в Пензе. Крайне важно было для тебя отличиться?
– Да, очень радовался. Я и в том году забивал Пензе, и в этом получилось забить. Ну, конечно же, хотелось уже наконец-то размочить ворота соперников. Я пообещал Нике (Ника Скакальская – директор по маркетингу ФК «Композит» – прим.ред), что забью. Счастлив, что выполнил обещание. Поэтому и такое празднование с моей стороны, несмотря на то, что это был третий гол и в тот момент не особо важный. Мяч получился красивый и с клубным селекционером (Вадимом Плешковым – прим.ред) мы заранее договорились о совместном праздновании. Здорово, что всё так случилось!
– Ты предпочтёшь забить сам или отдать передачу?
– Конечно, забивать любят все, но я больше радуюсь красивым передачам. Потому что их выполнить намного труднее, нежели забить, например, в пустые ворота. Поэтому я за ассисты. Ну и иногда забивать, как это делаю я – очень редко (улыбается).
– «Композит» долго был в лидерах, однако уступил первую строчку «Динамо». Что сложнее – лидировать и оглядываться на соперника или смотреть оппонентам в спину и не отставать, ожидая их осечки?
– Однозначно лучше быть наверху турнирной таблицы, когда у тебя есть какой-то запас. Но «Динамо» из Владивостока тоже очень хорошая команда. Сейчас у нас равное количество очков. Поэтому, не знаю, нам бело-голубые не дают расслабиться, потому что мы смотрим, что они выигрывают, и понимаем, что нам тоже нужно побеждать. Но в идеале – это быть на первом месте с определённым очковым запасом.
– Поле в Орехово-Зуево лучше, чем в Ногинске?
– В Орехово-Зуево поле лучше, конечно, да и сам стадион намного больше нравится. Здесь всё компактнее, симпатичнее. Эта арена для меня и удобнее, чем в Ногинске, но не сказал бы, что прям на какой-то «Камп Ноу» (домашний стадион ФК «Барселона» – прим.ред) переехали.
– С «двойкой» тульского «Арсенала» играли зимой на сборах. Трудный соперник?
– Да все «молодежки» и «двойки» очень качественные, потому что там бегают молодые амбициозные мальчишки, которые любят играть в футбол. И тем более я знаю, что Тула – одна из тех команд, которые действительно играют в футбол. И будет нам, конечно же, тяжело. Не бывает легких матчей, даже если счет 3:0 или 4:0. Но мы все равно очень сильно стараемся, чтобы выигрывать в каждой игре.
– Назови свой идеальный день
– Ладно, открою тайну (ехидно улыбается). В 35-40 лет съездить с Фетисом на игру КФК в Купавну. Хоть в Новую, хоть в Старую. Без разницы. И потом после игры напихать всем молодым, открыть по баночке и рассказать, в каком же мы были порядке. Наверное, это и был бы идеальный день. Такая вот у нас такая мечта с Никитой (смеётся).