АНО ФК КОМПОЗИТ © 2024. Все права защищены.
Павел Васильев: «ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, ВСЕГДА ИДЁМ ДО КОНЦА!»
10 мая 00:00

Центральный защитник «Композита» рассказал о том, как забил победный пенальти с «Рязанью», как его супруга напророчила переезд в Павловский Посад и кого в команде он называет Генрихом Мхитаряном

Павел, четыре победы «Композита» в четырёх матчах. Именно на такой старт рассчитывали?

Да, старт сезона у команды получился отличный. Самое главное сейчас – не расслабляться, потому что чемпионат только начался и всё самое интересное ещё впереди. Думаю, такое начало связано с нашей очень большой мотивацией и желанием выполнить поставленную задачу. Хочется отметить ту работу, которую мы провели на предсезонных сборах. Благодаря руководству клуба, дважды ездили в Турцию, где состоялись очень информативные и полезные спарринги с сильными соперниками. Так что да, старт выдался отличный! Идем дальше к нашей цели!

С чем связано, что три решающих гола в этих матчах были забиты в последние 10 минут игры?

– У нашей команды есть характер, и, повторюсь, желание и мотивация выполнить задачу. Поэтому, что бы ни случилось, мы не опускаем руки и всегда идем до конца. Конечно, и для нас, и для болельщиков в концовках этих четырех матчей было напряжение. Будем работать, прогрессировать, стараться улучшать качество футбола и свою игру.

В поединке первого тура с «Рязанью» именно ты пошёл исполнять пенальти в компенсированное время. Почему?

– Именно в том матче это было задумкой и решением руководства и тренерского штаба. Я очень благодарен им за доверие и рад, что получилось реализовать пенальти, который принес нам важную победу!

Заранее решил, куда будешь бить? Или действовал по вратарю?

– Я заранее решил, что забью этот пенальти и забил его (улыбается).

Есть мнение, что пенальти невозможно натренировать и всё это чистый вопрос психологии. Согласен?

– Моё мнение, что это работает в совокупности. Конечно, большую роль здесь играет психология футболиста. Но и сам удар, в любом случае, должен быть поставленный и натренированный.

В Вурнарах ты играл по схеме в три центральных защитника, в «Композите» – четыре в линию. Где тебе удобнее?

– Моя футбольная карьера научила меня быть гибким и универсальным футболистом. Мне приходилось играть на разных позициях, не только в защите. Главное для меня – играть, быть на поле и приносить команде пользу.

Тебя сразу определили в защитники в детстве?

– В детстве, когда еще во дворе играл, у меня была такая позиция, которая называлась «вратарь-гоняла». Это когда ты сначала играешь в воротах, а потом в любой момент можешь побежать в поле и забить гол (смеется). Когда я уже попал в футбольную секцию в школе, то сначала играл нападающего. Затем, уже в Академии футбола имени Юрия Петровича Коноплёва, действовал центральным полузащитником. Постепенно тренерский штаб «опустил» меня в линию обороны центральным защитником. Они оценили все мои качества и решили, что так я буду приносить больше пользы. Эта позиция мне понравилась, рад, что в итоге играю в защите.

Ты затронул тему легендарной Академии имени Коноплёва. Рай для мальчика, мечтающего стать футболистом?

– Да, действительно, в то время Академия Коноплёва считалась одной из самых лучших футбольных школ в России, если не самой лучшей. Создал её, как вы знаете, Юрий Петрович Коноплёв. Это человек, который очень сильно любил детей и футбол. Человек, который все свои силы, всю свою любовь, все свои деньги вкладывал в этот проект. И в итоге у нас в Академии было абсолютно всё для того, чтобы состояться не только как футболист, но и как человек в жизни. Были собраны лучшие тренеры, лучшие специалисты, учителя. Академия была создана по европейскому стандарту, то есть по системе футбольной школы «Аякс» – одной из лучших в мире. К нам даже приезжали как-то голландские специалисты, которые передавали свой опыт, свои знания всем нам, тренерам и футболистам. На самом деле, об Академии я могу очень долго говорить. Одного интервью нам просто не хватит. Очень благодарен Юрию Петровичу, Царствие ему Небесное, за то, что он сделал для всех нас. Я был очень счастлив играть и проводить свое детство в таких шикарных условиях, в такой атмосфере и в такой школе футбола. Горжусь быть выпускником Академии футбола имени Коноплёва! Очень здорово, что учредитель и основатель футбольного клуба «Акрон» Павел Морозов взял под свое крыло Академию футбола. И сейчас опять очень много сил и денег вкладывается в нее. И дай бог, чтобы в будущем она вновь стала одной из самых лучших школ в России.

«Коноплёвка» часто ездила на международные турниры. Какой запомнился больше всего?

– Да, Академия нас очень часто возила на международные турниры различные, где мы играли против лучших футбольных школ со всего мира. Для меня самой запоминающейся, наверное, стала поездка в Англию на базу футбольного клуба «Челси». Это уже тогда, когда в Академию пришел Роман Абрамович. Мы две недели тренировались и питались на их базе. Также ходили на два их матча: в Лиге Чемпионов против «Валенсии» и в чемпионате Англии против «Ливерпуля». Посетили в Лондоне все достопримечательности. А также запомнился турнир, на который мы ездили в Голландию. Там мы, конечно, выступили не очень хорошо, но очень ярко проявил себя голландский футболист, на тот момент, «Фейенорда» – это Натан Аке, парень моего года рождения. Сейчас он играет за «Манчестер Сити».

Лучшим игроком или защитником какого-нибудь турнира тебя признавали?

– На самом деле, если мне не изменяет память, меня практически никогда не признавали лучшим игроком турнира или защитником. Я был обычным футболистом своего уровня, особо не выделялся.

Тем не менее за Академию во Второй лиге ты так и не сыграл. Почему?

– Просто так сложились обстоятельства. Наш год и меня в том числе начали потихонечку привлекать к тренировкам, к играм за главную команду Академии, которая тогда выступала во Второй лиге. Примерно в то же время руководством Академии Коноплёва было принято решение расформировать команду под Вторую лигу. Я тренировался с командой, тогда ей руководил Игорь Витальевич Осинькин, очень хороший специалист. Сейчас он главный тренер футбольного клуба «Крылья Советов». Очень многое он мне дал в плане футбольного образования, хоть я с ним и немножко проработал. И я помню, что пару раз попал в заявку главной команды, но на поле так и не получилось выйти. А потом, получается, команду расформировали, и я уехал в дубль «Крыльев» в Самару.

У Академии твоего возраста было много крутых игроков. С кем поддерживаешь отношения?

– Поддерживать отношения стараюсь по мере возможности со всеми ребятами. В силу того, что живем и играем в разных городах, мало получается общаться и видеться. Но хотя бы раз в год мы своим годом стараемся в зимний отпуск, в зимнюю паузу собраться все вместе и пообщаться, провести как-то время.

На протяжении своей карьеры ты дважды сидел по полгода без клуба. В чём была причина? Неужели игроку твоего уровня невозможно было найти клуб? Или не устраивали варианты?

– Да, действительно, пару раз в моей футбольной карьере были такие непростые периоды. Но на самом деле, прям совсем без футбола я никогда не оставался. Первый раз это получилось, когда после молодежки «Крыльев» у меня были варианты попасть в команду Второй лиги. На тот момент мог поехать в Сызрань и в «Ладу» тольяттинскую, но я просто сам очень мечтал заиграть в Европе. И через родственников поехал в Германию на три месяца, там жил, пытался найти какой-то профессиональный клуб. Особо не сложилось, я просто там играл за местную любительскую команду и в итоге вернулся в Россию. А второй раз это было после того, как я ушел из смоленского «Днепра», команды Второй лиги. Мы на тот момент со своим агентом пытались найти какой-то хороший вариант, чтобы устроиться, но в итоге это все немножко затянулось, и заявка закрылась. Поэтому поехал на тот момент в первую лигу Крыма – в «Спартак» Джанкой. Первая лига Крыма, она чуть ниже, получается, Высшей лиги, и на тот момент они не находились нигде официально, то есть я нигде не числился, как игрок в какой-то команде. По факту я без футбола не остался, но был не в профессиональной команде.

Чемпионат Крыма – он какой?

– В Крыму я был дважды. Первый раз была команда первой лиги Крыма, «Спартак» Джанкой. Там я был всего пару месяцев, особо не получилось у меня прочувствовать весь крымский футбол. А вот во второй раз я уже поехал в премьер-лигу Крыма в команду «Крымтеплица».

И в итоге весь чемпионат Крыма меня приятно удивил. Я провёл в «Крымтеплице» полноценный сезон. Хочется, конечно, сразу же отметить климат полуострова, натуральные поля. Команда, в которой я был, праздновала юбилей – 20 лет с момента основания. Президент команды поставил самые высокие задачи перед нами: выиграть все возможные трофеи в Крыму. Это чемпионат полуострова и два кубка – Кубок и суперкубок Крыма. И, конечно же, он собрал весьма добротную команду по составу футболистов. Скажу так, что, наверное, мы бы даже во Второй лиге не затерялись бы, были бы тоже под задачу. Можно отметить много молодых перспективных футболистов. На тот момент, допустим, Владимир Сычевой, сейчас он взял фамилию Писарский и выступает за «Крылья Советов» в российской Премьер-лиге. Он был с нами в «Крымтеплице». Также было много ребят, которые в свое время поиграли в высшей лиге Украины. Тот сезон получился очень эмоциональным и насыщенным. Чемпионство мы не выиграли – стали вторыми, а вот Кубок и Суперкубок Крыма были наши. Поэтому о том времени у меня только яркие и положительные воспоминания и эмоции.

Ты планировал оставаться в «Химик-Августе», если бы клуб не закрылся?

– Трудно сказать, как сложилось бы, если «Химик-Август» не закрылся. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому сложилось все так, как сложилось. Руководство футбольного клуба «Химик-Август» приняло решение приостановить деятельность в профессиональном футболе. А я, в свою очередь, очень рад, что оказался в Павловском Посаде – в «Композите», где мне все очень нравится и всё меня устраивает.

Наверное, когда услышал название «Композит» сразу полез в google узнавать про клуб?

– На самом деле, я немного уже слышал и знал про футбольный клуб «Композит», потому что в принципе стараюсь следить за всем профессиональным футболом российским. И могу рассказать одну интересную историю. Когда мы с «Химиком-Августом» играли последние туры в чемпионате, то внутри команды уже были слухи, что, возможно после сезона руководство примет решение о закрытии. Еще точно было неизвестно, но разговоры ходили. И мы с супругой так между собой начали прикидывать, что если вдруг Вурнары всё, то куда-то придётся переезжать. Начали потихонечку просматривать возможные клубы, куда можно было бы обратиться или поехать, предложить себя. И вот супруга, когда дело дошло до «Композита», в шутку сказала: «Композит» Павловский Посад, то есть Павел в Павловском Посаде, почему бы и нет!» Мы так с ней посмеялись немного, а в итоге через три недели позвонил селекционер команды, Вадим Вячеславович (Плешков – прим.ред), сделал предложение, и через месяц я подписал контракт.

Ты один из самых опытных игроков в команде. Каково играть среди молодняка?

– Абсолютно не испытываю никакого дискомфорта в этом плане. У нас очень хорошие и перспективные, я считаю, молодые футболисты. На самом деле у многих, я думаю, есть хорошие возможности заиграть на более высоком уровне, но все будет зависеть только от них. Я же, в свою очередь, стараюсь передать какой-то свой опыт молодым футболистам. Как-то им помочь прогрессировать, рассказать какие-то ситуации, чтобы они не повторяли моих, допустим, ошибок. Поэтому все отлично.

Едва ли сейчас есть понятия «дедовщины» в командах. А ты с таким сталкивался, когда был молодым игроком?

– Сейчас, да, уже дедовщины, так скажем, практически нет в командах. Когда я был молодым футболистом, то ещё встречалась. Просто, наверное, Вторая лига была в принципе другой, она была более возрастной. Когда нас молодых в команде было от силы человек пять. И, конечно, на этом фоне мы выделялись. И, там, само собой не обсуждалось, кто носит весь инвентарь – мячи или поилки на тренировку. Для этого были мы – молодые. Если опытным футболистам после игры надо было сходить в магазин и что-то купить, то сразу было понятно, кто это сделает (улыбается)

Также, у всех этих ребят опытных, конечно же, были уже семьи, дети, и мы понимали, что они играют, в первую очередь, за деньги, чтобы содержать своих. Всем нужен был результат! Если вдруг на поле молодой сделал какую-то ошибку, которая привела, не дай бог, к поражению команды, то можно было получить проблемы в раздевалке или душевой после игры. Но на самом деле сейчас, спустя время, могу сказать, что это только пошло мне все на пользу. Такая хорошая школа жизни была. Все опытные ребята, футболисты, я сейчас понимаю, они хотели только помочь нам, молодым. Также старались по максимуму свой опыт, знания какие-то и футбольные, и жизненные передать. Просто другими способами.

Откуда появилась страсть к татуировкам?

–
Татуировки начал делать еще в молодом возрасте, лет 18-19 мне было. Увидел у какого-то футболиста, очень понравилось. Решил тоже себе сделать. Наверное, хотел как-то выделиться из толпы. Сейчас уже, конечно, с возрастом, когда повзрослел, стал более религиозным, понимаю, что выделяться надо не за счет татуировок и картинок. Но в любом случае это часть меня уже.

Есть татуировка, о которой жалеешь? Или доволен всеми?

– Таких татуировок, о которых бы жалел, нет. Все они были выполнены профессиональными тату-мастерами и очень мне нравятся.

Тебе говорили, что с таким имиджем ты похож на Эрика Бикфалви – полузащитника «Урала»?

– Да, на самом деле неоднократно с таким сталкивался. Допустим, когда я играл за «Химик-Август» с трибун молодые болельщики кричали: «Эрик! Эрик! Бикфалви!». А сейчас в «Композит» пришёл молодой Роберт Потинян, и он меня в шутку называет Бикфалви. Ну а я его в шутку называю Генрих Мхитарян (улыбается).